Ученый, гражданин, патриот

        18 Ноябрь 2010 Автор: Vladimir.          Комментариев нет

Дмитрий Иванович Курбатов

В 2010 году главному научному сотруднику Института химии твердого тела Уральского отделения Российской  Академии наук доктору химических наук засуженному Соросовскому профессору Дмитрию Ивановичу Курбатову исполняется 90 лет.

О боевом, трудовом и научном пути Дмитрия Ивановича мы решили рассказать нашим читателям, приглашая их задуматься о своем будущем, о возможностях, которые есть у каждого из нас для достижения намеченной цели, для того, чтобы стать полезным своей Родине, внести достойный вклад в укрепление ее могущества. Кому-то это выражение покажется слишком громким, пафосным. Но речь идет о человеке, который всю свою сознательную жизнь посвятил любимому делу, столь важной для страны научной деятельности.

А на пути к достижению этой цели было немало трудностей и препятствий. Известно, какими тяжелыми оказались для неокрепшей молодой Республики Советов послереволюционные десятилетия. Именно в эти годы в Зауралье, в селе Борки Курганской области, в семье военного фельдшера появился на свет Дмитрий Курбатов. Подрастая, мальчик все более утверждался в мысли, что врач – это та профессия, которой он дожжен непременно овладеть в совершенстве. Однако, окончив школу, Дима успешно поступил в Уральский Государственный Университет на химфакультет. В то время это направление в отечественной науке набирало силу. Кром того, Дмитрию казалось, что углубленное познание химии наиболее приближается к медицине. Так или иначе, Дмитрий Курбатов увлекся научными трудами известных в ту пор наших и зарубежных ученых. В начале Великой Отечественной войны он учился и одновременно сотрудничал в аспирантуре при институте химии, а также научно-исследовательском институте ВВС РК, где создаются непримерзающие авиалыжи для фронта.

И все же молодой человек не может смириться с тем, что где-то гибнут такие же молодые парни, в то время как он сам занимается не столь важным, как ему казалось, делом. В начале 1943 года Курбатов идет в военкомат и просит зачислить его в состав Добровольческого танкового Корпуса, который заканчивает свое формирование на уральской земле. Просьба, хотя и не без возражений, была удовлетворена.

Безусловно, этот поступок Дмитрия Курбатова с полным правом можно назвать решительным и глубоко осознанным. Вскоре танковый экипаж из добровольцев-уральцев уже был в боевом строю 61-й Свердловской танковой бригады (первый батальон, первая рота). Командовал экипажем лейтенант Григорий Чесак. Позднее он первым из корпуса будет удостоен звания Героя Советского Союза. Боец Дмитрий Курбатов был башенным стрелком, или командиром башни, как называли его друзья по оружию.

Их батальону был отдан приказ – пробраться в тыл противника. Совершили ночной рейс и на рассвете заняли станцию Волочиск. Хотя дважды прилетела «рама» – воздушный разведчик, – день прошел спокойно. Местный житель показал танкистам, где немцы уложили кабель. Они его раскопали и перерубили. Позже, когда в 1969 году Дмитрий Иванович был на праздновании 25-летия освобождения Волочиска, где ему было присвоено звание Почетного гражданина города, он узнал, что это был кабель Винница-Берлин. Тогда танкисты, сами того не зная, нарушили связь с бункером Гитлера. На следующее утро часовые доложили, что прямо на них идут девять «тигров». Экипаж Т-34 вступил в неравный бой.

Наши танкисты выстрелили из своей короткоствольной пушки подкалиберным снарядом по первому «тигру», попали, а он продолжает идти. Тогда дали залп фугасно-осколочным снарядом по гусеницам немецкого танка. Та порывалась. «Тигр» остановился и стал на них разворачивать свою пушку. А пушка у него… Но отважный экипаж успел выстрелить первым и очень удачно – своим выстрелом они обрубили железному чудовищу ствол. потом «тридцатьчетверка» начала маневрировать. Выйдет из-за угла кирпичного сарая, сделает один-два выстрела – и обратно в укрытие. Так маневрируя, как говорит Дмитрий Иванович, «туда-сюда», советским танкистам не только удалось продержаться целый день, они смогли подбить еще двух «тигров». Но подбили и их танк. Оставшись «безлошадными», уральские танкисты вытащили из своего погибшего «железного коня» снаряды и заминировали ими дорогу. Ночью на этом самодельном взрывном устройстве подорвался еще один «тигр» – четвертый в этой битве трофей уральцев.

Вспоминая легендарный бой с девятью «тиграми», Дмитрий Иванович, как истинный ученый, называет это испытанием танка Т-34 в экстремальных условиях. Через полгода, в августе 1944, во время Львовской операции Курбатов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Грозный, а затем в Свердловск. К сожалению, стал инвалидом 3 группы. Из действующей армии Дмитрий Иванович был уволен по ранению. И еще находясь в госпитале, начал готовиться к сдаче университетских дисциплин. Сдал экстерном экзамены. Одновременно с учебой он продолжает работу в УФАНе, поступает в аспирантуру. Д.И.Курбатов был единственным Сталинским стипендиатом в академических учреждениях Екатеринбурга и с блеском оправдал это в то время высокое звание. Еще до фронта, в 1941-1942 гг.,  совместно с НИИ ВВС Вооруженных сил СССР участвовал в создании непримерзающих авиалыж, необходимых в условиях фронта Великой Отечественной войны для взлета и посадки самолетов с временных снежных аэродромов.

В 1945 году Дмитрий Иванович Курбатов окончил химический факультет УрГУ по специальности «Физическая химия». Участвовал в пусковом периоде в СССР предприятия по производству оружейного плутония (ныне ПО «Маяк»). В 1951-м защитил кандидатскую диссертацию по химии плутония, в то время совершенно неизученного элемента, в 1971 г. – докторскую по вольтамперометрии поливалентных элементов. Дмитрий Иванович прошел путь от лаборанта до

заведующего лабораторией. Создал лабораторию, которой руководил 30 лет, потом 10 лет был заместителем заведующего.

Дмитрий Иванович Курбатов имеет 18 государственных наград. В том числе два ордена «Великой Отечественной войны I степени» и множество медалей, шесть из них – за успехи в науке.

Сегодня он – крупнейший специалист в области электроаналитической химии редких поливалентных элементов, автор и соавтор более 300 научных работ. Он развил новое научное направление – создание научных основ применения концентрированных растворов минеральных кислот и смешанных растворителей в электрохимических методах анализа. На Первом Международном форуме «Аналитика и аналитики» достигнутые им и его учениками успехи признаны крупной научной школой, а он – выдающимся аналитиком ХХ века.

Вспоминая те годы, Дмитрий Иванович словно молодеет. Создается впечатление, будто он еще совсем недавно выполнял ответственные поручения таких столпов науки, как академики И.В.Курчатов, А.П.Виноградов, других хорошо известных стране ученых, принимал участие в пуске первого в СССР предприятия по производству плутония и держал в руке его первый грамм.

А как шагнула вперед за минувшее время наша наука! Дмитрий Иванович чувствует себя счастливым от того, что причастен к его свершениям, что до сих пор имеет возможность и силы служить Отечеству, своему народу.

«Причастен» – слишком скромно сказал о себе. Впрочем, Дмитрий Иванович Курбатов никогда не стремился к показной славе, к возвеличиванию себя. А между тем действительный член Академии естественных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации С.Б.Савин считает, что Д.И.Курбатов «является крупнейшим специалистом в области аналитической химии редких поливалентных элементов». Журнал аналитической химии отмечает, что Д.И.Курбатов во многом способствовал организации аналитической химии в Уральском регионе, в течение 15 лет он возглавлял Уральское отделение Научного Совета АН СССР по аналитической химии, 25 лет руководит секцией аналитической химии Свердловского областного правления российского общества им. Д.Н.Менделеева.

Как видим, причастность Д.И.Курбатова к развитию отечественной науки более чем значительна. Скажем конкретнее – велика. Об этом свидетельствует факт, что в 2001 году Дмитрий Иванович стал заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

        Рубрика: Статьи.
       


Оставить комментарий или два

Рубрики

Последние статьи

Комментарии

  • Юрий: В 1976-1978 годах проходил срочную службу в 78 Невельской танковой дивизии (Аягуз, Казахстан), командиром...
  • Александр: Здравствуйте ! Мой дед , Новосёлов Андрей Константинович род 1894 г в Вятской губернии воевал в составе...
  • Владимир: Как обещал, высылаю вам просьбу внука фронтовика 10ТК о помощи окончательно установить обстаятества его...
  • Олег Князев: Помогите найти какие-нибудь сведения о моем прадеде – гв.майоре Айвазове Гранте Филипповиче,...
  • enhaxaxasmalm: Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время...

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.