Выписка из истории

        30 Январь 2012 Автор: Vladimir.          Комментариев нет

Выписка из истории 10 гвардейского Уральско-Львовского, Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Добровольческого танкового корпуса.

1943 год вошел особой страницей в Историю Урала, «Опорного края державы» – был сформирован Особый Уральский Добровольческий танковый корпус имени И.В.Сталина.

Идея создания Добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала (Пермская, Свердловская, Челябинская область) в дни победоносно завершившегося Сталинградского сражения.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались в 1 квартале изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования Корпуса, одновременно обучить из своих же рабочих – добровольцев водителей машин и других специалистов.

Народную инициативу поддержала Москва, телеграфировала: «Приветствуем и одобряем!»

26 февраля 1943 года приступили к формированию полков и бригад. Хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило более ста тысяч – в двенадцать раз больше, чем требовалось корпусу бойцов. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Государство на формирование корпуса не потратило ни одной копейки. Все что необходимо (от пуговицы до танков) было сделано трудящимися, приобретено на их сбережения – это был поистине массовый трудовой героизм. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Г.С. Родин, вернувшийся в строй после тяжелого ранения. Сформировали три танковые бригады, одну мотострелковую, четыре полка и другие части корпуса. Воины-добровольцы 1 Мая 1943 года приняли присягу и получили «Наказ» от трудящихся Урала.

11 марта Народный комиссар обороны присвоил Корпусу наименование 30 Уральский Добровольческий танковый корпус. Этот день и является днем рождения корпуса. Уральский Добровольческий танковый корпус стал легендарным. После первых же боев на Орловско-Курской огненной дуге в составе 4 танковой Армии – стал Гвардейским, а               26 октября 1943 Приказом № 306 преобразован в 10 гвардейский УДТК, всем частям Корпуса вручены Гвардейские Знамена. 20 июля 1944 год части Корпуса освободили г. Львов. Москва салютовала победителям. Корпус получил наименование – Львовский. Первым героем Советского Союза в частях Корпуса стал командир танка                           61 Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, танк которого подбил трех «тигров», командиром башни был студент УрГУ Дмитрий Курбатов, ныне профессор химических наук. На подступах к Каменецк-Подольску чудеса героизма проявили воины 61 Гвардейской Свердловской танковой бригады (командир полковник Н.Г.Жуков), когда на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушок и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы, ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.

В боях за Берлин командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е.Е.Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир 63 Гвардейской танковой бригады полковник М.Г.Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000км.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Уральских Добровольцев Верховный Главнокомандующий – 27 раз объявлял Корпусу и его частям – благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса – 54 ордена.

В Вооруженных Силах по окончанию Великой Отечественной войны было двадцать девять соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. И среди них – пять соединений и частей входило в состав                       10 Гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса.

Воинам Корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 Гвардейцам Корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

Уральским танкистам сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменецк-Подольске, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Имена и боевые подвиги погибших в сражениях танкистов-добровольцев золотыми буквами вписаны в историю Государства, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктов Урала.

Герои боев, простившись с Армией, стали героями труда. В ветеранской семье в разные годы стали 12 докторов и кандидатов наук: инженеры, конструктора, внесшие весомый вклад в развитие науки и техники; 9 членов творческих союзов – писатели, художники, руководители строек, предприятий, колхозов и совхозов, работники просвещения и медицины. Трое из них – Н.П.Федотов – бывший бронебойщик, М.Н.Вешкурцев – бывший солдат зенитно-артиллерийского полка, И.В.Пробитый – бывший старшина пулеметной роты – удостоены звания Героя Социалистического труда. Ветераны корпуса объединены в Совет, который активно работает в г.Екатеринбурге с 1948 года. С 1989 года – 17 лет председателем Совета Ветеранов работала Иванова Любовь Архиповна. Всего с участием ветеранов Корпуса издано более  30 книг о Корпусе, выпущено 3 фильма, изготовлены видео-фильмы с воспоминаниями всех оставшихся в живых ветеранов. О Корпусе сложено несколько песен, среди них «Песня о черных ножах», «Свердловчанка» и др.

Боевую славу 10 Гвардейского УДТК унаследовали воины 10 Гвардейской Уральско-Львовской, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, Добровольческой, танковой дивизии, имени маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского.

Продолжая славные боевые традиции старших поколений, личный состав дивизии достойно выполняет задачи по профессиональному овладению оружием и военной техникой. Образцово несет караульную и внутреннюю службу, грамотно и умело решает задачи боевого обеспечения в составе Московского военного округа, в г.Богучар, Воронежской области. За высокие результаты в боевой учебе дивизии 16 июня 1967г. было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского, а 21 февраля 1978 года награждена Орденом Октябрьской Революции.

С 1 декабря 2009г. дивизия преобразована в базу хранения бронетанковой техники, а Музей Боевой Славы передан на баланс Совета ветеранов в г. Екатеринбург.

 

 

Совет Ветеранов УДТК

 

        Рубрика: Формирование корпуса.
       


Оставить комментарий или два

Рубрики

Последние статьи

Комментарии

  • Юрий: В 1976-1978 годах проходил срочную службу в 78 Невельской танковой дивизии (Аягуз, Казахстан), командиром...
  • Александр: Здравствуйте ! Мой дед , Новосёлов Андрей Константинович род 1894 г в Вятской губернии воевал в составе...
  • Владимир: Как обещал, высылаю вам просьбу внука фронтовика 10ТК о помощи окончательно установить обстаятества его...
  • Олег Князев: Помогите найти какие-нибудь сведения о моем прадеде – гв.майоре Айвазове Гранте Филипповиче,...
  • enhaxaxasmalm: Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время...

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.